В вашем браузере отключен режим поддержки Javascript, поэтому функциональность сайта будет ограничена!
СОЛЬ
 <<эПред. Приметы и суеверия След.>> 
СОЛЬ

СОЛЬ

Рассыпать соль – к ссоре. Примета эта очень давняя, соль в старые времена ценилась действительно на вес золота, поэтому только очень и очень состоятельный человек мог позволить себя такую роскошь, как небрежное отношение к соли. В семьях же с меньшим достатком бесшабашность и расточительность приводила к большим ссорам.

Однако ссоры можно избежать, если на просыпавшейся соли нарисовать крест.

Соль - один из тех продуктов, без которых человек не может существовать, возможно, именно поэтому с ней связано столько различных примет.

Так, например, если кушанье пересолено, значит приготовивший его влюблен. Если же еда недосолена, следовательно любовный недуг обходит повара стороной и единственный, к кому он испытывает теплые чувства, – он сам и есть.

Не принято давать соль в долг, а если уж возникла такая необходимость, ни в коем случае не передавайте ее из рук в руки, поставьте на стол и обязательно при этом засмейтесь. Не бойтесь недоуменных взглядов домочадцев и соседей – мир в доме дороже. Возвращать соль не принято.

С помощью соли можно узнать, есть на вашем жилище проклятье или нет. Для этого насыпьте соль на чистую сухую сковороду и поставьте на медленный огонь, если через некоторое время соль начнет темнеть, то позаботьтесь об освящении вашего жилища, если же она останется белой – причин для тревоги нет.

Многие женщины с помощью соли старались сохранить лад в семье и мужнину любовь. Для этого женщина наговаривала на соль: «Как тое соль люди в естве любят, так бы муж жену любил». Чтобы отпугнуть от младенца нечистую силу, ему в люльку клали соль.

Морок А., Разумовская К. "Приметы и суеверия"



 

Приметы и суеверия
» Справочник примет и суеверий