Дни счастливые и несчастливые |
Уже в древней Халдее астрологи считали, что есть дни счастливые, когда светила располагают к удачным и правильным поступкам. Таково, например, воскресенье - день Солнца. В "злосчастные" же дни исследует начинать важных дел, особенно это касается субботы (день Сатурна). Гиппократ, Ибн Сина, Парацельс учитывали при лечении некоторых заболеваний время года и суток, причем Гиппократ принимал во внимание "критические дни", связанные с заходом и восходом светил. Японские астрологи полагали, что "несчастливые" дни повторяются у каждого человека с периодом в год, примерно в одни и те же числа.
Такие воззрения считались заблуждением, однако в конце прошлого века берлинский врач В. Флисс подметил у своих пациентов, в первую очередь у детей, регулярную повторяемость некоторых заболеваний. Занявшись этим вопросом, он обнаружил, что в жизни каждого человека, начиная с момента рождения, действуют два внутренних ритма: 23-суточный (физический) и 28-суточный (эмоциональный). Независимо аналогичные результаты получил венский психолог Г. Свобода, назвавший эти циклы "мужским" и "женским". Колебаниям с 23-суточным периодом подвержены, видимо, такие качества, как храбрость, стойкость, воля, физическая сила; колебаниям с 28-суточным чувствительность, эмоциональность, возбудимость, интуиция. Австриец Ф. Тельчер добавил сюда и третий, интеллектуальный биоритм (33-суточный). Именно с таким периодом колебались успехи его студентов.
Если верить литературе, периоды всех трех биоритмов строго постоянны на протяжении всей жизни. Начальные фазы каждого в большинстве случаев совпадают с датой рождения. Каждый период можно поделить на две части "положительную" и "отрицательную". В положительном полупериоде физического ритма человек ощущает прилив сил, подъем работоспособности, это оптимальные дни для занятий спортом, другой деятельностью, связанной с физическими нагрузками. В положительной фазе эмоционального цикла, продолжительность которого примерно равна лунному месяцу, человек более контактен, оптимистичен, добр, весел, шутлив. В положительной фазе интеллектуального цикла человек легче обучается, принимает более интересные и правильные решения. В отрицательных же фазах все происходит наоборот.
Дни смены знака фаз ("нулевые") называют критическими. Судя по статистике, как раз в эти дни чаще всего происходят несчастные случаи, наблюдаются эмоциональные спады, психические срывы. Критические дни можно заранее вычислить, в Швейцарии и Японии выпускают даже часы, показывающие фазы биоритмов владельца. Некоторые зарубежные фирмы учитывают существование таких дней, в результате снижается число аварии и травматизм.
Реклама |